口才网 >地图 >日记 >

流浪日记10倍资源破解版

流浪日记10倍资源破解版(17篇)

时间:2025-12-02 口才网

在学习、工作和生活中,作文是大家熟悉的工具,可以帮助提升我们的语言组织能力。你想知道如何写出17篇优秀的作文吗?以下是小编为大家精选的《流浪日记十倍资源破解版》,欢迎分享和学习。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

“人都应该有梦,有梦就被怕痛……”这是张韶涵的一首歌《淋雨一直走》,演唱的是她对于梦想的执着。而我呢?十二载年华呼啸而过,那么,我的梦想又是什么呢?

指尖轻轻拂过一张不染纤尘的白纸,带来舒适有质感的温度,哦,想起来了,我的梦想,就是漫画。

是什么时候开始对漫画感兴趣的呢?被主角的一颦一笑所牵动、对波澜起伏的剧情感到好奇,而我,又是什么时候开始有了成为一个漫画家的愿望呢?

还记得小的时候,邻居家的大姐姐画得一手好画,我每天都会不厌其烦地跑过去“观赏”一番,还免不了啧啧称赞。日复一日,在赞叹她笔下栩栩如生的人物时,我也开始学着自己动手尝试画。从最初画得“四不像”,到如今的“初出茅庐”“笔尖青涩”,我也从一个什么都不懂、只会跟在别人背后说“姐姐,你画的画真好看呀,如果我也能画成这样就好了”的小女生长成了会思考、会为自己的梦想而努力、有主见的大孩子。

我的梦想,就是漫画。

每一条路上,必定承载着很多汗水和辛酸。

希望很多年后的一天,我会为这时的自己而感动。

痛,又算什么呢?

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

“三百六十行,行行出状元。”每个人都有自己的理想,我也不例外,你们知道我最大的理想是什么吗?悄悄告诉你们,我最大的理想就是长大后成为一名优秀的总统。这个惊人的理想来自于我最崇拜的人,俄罗斯总统普京。我从电视新闻,书本上,网络上,了解到普京是从1999年到现在,总统和总理交替当,他把俄罗斯从一个衰败的国家变成了一个繁荣昌盛的强国,受到了人们的拥护和爱戴。他为什么这么优秀呢?原来他勤奋好学,不怕困难,他自幼就是一名学霸,外语非常好,他还会开坦克,开飞机。他爱好运动,在满是浮冰的水里游泳,冰天雪地徒步,骑马,跆拳道柔道样样精通,他的成就,来自于他不断地刻苦的学习,所以我想通过努力成为像他一样优秀的人。

“一份耕耘,一份收获”。为了早日实现我的理想,我要深入的学习,了解军事,政治,历史知识,还要学好外语和主持课,加强锻炼好身体。妈妈说,要想成为一个优秀的人,要从小事做起,爱整洁,不拖拉。我相信“功夫不负有心人”,我一定能成为一名优秀的总统。假如我当上了总统,我将会全力以赴的管理好国家,让大家过上幸福的日子。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

每个人都有自己的理想,我的理想是像哈登一样当一个篮球明星。

大家知道我为什么要当像哈登一样的篮球明星吗?因为我有一次看体育节目的时候,正好看到了詹姆斯·哈登。他是休斯顿火箭队13号得分后卫,他那次投了个三分球,对我的影响很大。自从看了他那次比赛,我觉得詹姆斯·哈登非常帅气,我想成为像他那样的人。

其实,篮球运动员的生活并不像大家看到的那样风风光光,篮球员的训练是十分辛苦的,他们每天早上四点起床,一直训练到晚上。就拿我来说吧,自从加入篮球队,我每天除了练球、琢磨战术以及怎样进攻防守,还要练习跟我的队友配合传球。

在一次全区的联赛当中,先由我们发球,正当我快要进三分球的时候,对手把我的球劫走了。后来等他要投球的时候,我给他了一个盖帽,没想到居然成功了。那时我的心激动地跳个不停。接着,我拿到球以后,又投了一个三分球,竟然进了。全场都在为我喝彩。最后,我们打进了半决赛……

我会努力练习篮球技巧,让自己变得更加优秀。我知道,篮球比赛不只是鲜花、掌声、喝彩,还有汗水,即使这样,我也要当一名篮球运动员,因为我想享受篮球场上的激烈对决。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考前模拟练习

1、“豆蔻”是指( )岁。【单选题】

A.13

B.15

C.18

D.20

正确答案:A

答案解析:古代称少女12岁是金钗之年,13岁是豆蔻之年,15岁是及笈之年,16岁是碧玉之年。

2、除非包裹的大小尺寸符合规定,否则邮局不会接受。而且,所有被邮局接受的包裹都要有退回地址。如果以上陈述为真,则以下哪项也必为真( )。【单选题】

A.邮寄包裹的收费主要是以重量计的

B.只要包裹的大小尺寸符合规定,邮局就一定会接受

C.如果一个包裹的大尺寸符合规定,并有退回地址,则无论它多重,都会被接受投递

D.一个大小尺不符合规定、但却有退回地址的包裹,决不会被邮局接受投递

正确答案:D

答案解析:由题干“除非包裹的大小尺寸符合规定,否则邮局不会接受”可以得到“一个大小尺寸不符合规定的包裹,邮局不会接受”的结论。故选D。

3、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。【单选题】

A.被称作“前四史”的史书是《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》

B.元曲四大家是关汉卿、白朴、马致远和郑光祖

C.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》

D.莎土比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》

正确答案:C

答案解析:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》。

4、下列选项中,不属于天然光源的是( )。【单选题】

A.阳光

B.月光

C.激光

D.星光

正确答案:C

答案解析:能够发光的物体叫做光源。光源可以分为自然光源和人造光源。激光属于人造光源。

5、在Excel中,自动填充柄的'自动填充功能可完成( )操作。【单选题】

A.排序

B.移动

C.计数

D.填充图表

正确答案:C

答案解析:在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成复制和计数操作。

6、这是一名幼儿教师写的教育笔记:今天带孩子们去户外玩了一会儿,回来的时候大家都渴了。于 是孩子们各自拿着自己的小杯子排着队接水喝,看着孩子们咕咚咕咚喝水的样子,我不禁笑了,突然感觉自己也有点口渴,于是拿着杯子来到饮水机前很自然地接了一杯水,刚要拿到嘴边喝,听到小朋友们在小声地议论:”老师刚才接水没有排队。”这个案例说明( )。【单选题】

A.教师平时的言行举止都看在孩子眼里,要时刻注意为人师表

B.幼儿的认知水平较低,为人处亊不够圆融,不必跟他们计较

C.教师也是人,偶尔也会犯错,只要道理讲明白了就可以了

D.教师不是圣人,社会和幼儿园对教师的要求太过苛刻,不必在意

正确答案:A

答案解析:3.教师是幼儿学习的榜样,因此教师要时刻注意自己的言行举止,做到为人师表。因此A选项符合题意。

7、下列选项中与其他三项不是同一类的是( )。【单选题】

A.王有制

B.均田制

C.井田制

D.分封制

正确答案:D

答案解析:A、B、C三项均为土地制度,D项分封制是西周时的政治统治制度。

8、中国历史上最大的一部百科全书是( )。【单选题】

A.《资治通鉴》

B.《永乐大典》

C.《古今图书集成》

D.《四库全书》

正确答案:B

答案解析:中国历史上最大的百科全书为明朝的《永乐大典》。《永乐大典》收录古代重要典籍达七八千种之多,上至先秦,下达明初,在当时被称作“包括宇宙之广大,统会古今之异同”。

9、下列选项中。被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”的是( )。【单选题】

A.马尔克斯《霍乱时期的爱情》

B.罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》

C.马尔克斯《百年孤独》

D.司汤达《红与黑》

正确答案:C

答案解析:《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

10、下列属于英国幼儿科普读物的是( )。【单选题】

A.《小小探索者百科全书》

B.《神奇的校车》

C.《简单的科学》

D.《世界上最脏最脏的科学书》

正确答案:C

答案解析:《简单的科学》是由英国的曼宁和格兰斯特洛姆夫妇编著的。它是为幼儿阶段的小朋友创作的儿童科普读物。所以本题的正确答案为C。《世界上最脏最脏的科学书》是韩国的儿童科普类图画书。《神奇的校车》系列是美国最受欢迎的儿童自然科学图画书。《小小探索者百科全书》系列是美国作家斯特拉德林所著。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前练习题

1.下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。

A.图穷匕见

B.指鹿为马

C.望梅止渴

D.三顾茅庐

2.美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是( )。

A.空间站计划

B.曼哈顿计划

C.阿波罗计划

D.星球大战计划

3.为纪念卫国战争胜利70周年,俄罗斯2015年推出来根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版。小说的作者是( )。

A.肖洛霍夫

B.瓦西里耶夫

C.法捷耶夫

D.帕斯捷尔纳克

4.班级组织的设计者和指导者是( )。

A.班主任

B. 班委会

C. 任课教师

D. 班长

5.将课程理念转化为课程实践活动的桥梁是( )。

A.课程计划

B.课程标准

C.课程设计

D.课程类型

6.在我国的学校课程结构中,最古老、使用范围最广泛的课程类型是( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.隐性课程

7.“出淤泥而不染”说明人身心发展的源泉和动力是( )。

A.环境

B.教育

C.遗传

D.主观能动性

8.在学校教育制度的发展变革中义务教育制度产生于( )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

9.教育目的是衡量教育实施效果的根本依据和标准,这表明教育目的具有( )。

A.导向功能

B.激励功能

C.评价功能

D.强调功能

10.某中学进行模拟考试有80个考室,每个考室30个考生,每个考生座位号按1-30号随机编排,每个考场抽取座位号为15号考生试卷评分,这种抽样方法是( )。

A.简单随机抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.分组抽样

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:战国末年,燕国太子丹物色荆轲与秦舞阳去行刺秦王嬴政,他把樊于期的人头及燕国的地图让荆轲他们进献给秦王,秦王十分高兴。荆轲展开燕国地图,露出锋利的匕首,立即抓住匕首行刺秦王,秦王拔剑抵抗,卫兵乘机上前杀了荆轲,即图穷匕见。

2.【答案】C。解析:阿波罗计划,又称阿波罗工程,是美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务。目的是实现载人登月飞行和人对月球的实地考察,为载人行星飞行和探测进行技术准备,它是世界航天史上具有划时代意义的项成就。

3.【答案】B。解析:《这里的黎明静悄悄》根据鲍里斯·瓦西里耶夫的同名小说改编。鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫是俄罗斯当代作家,前苏联国家奖与俄罗斯总统奖得主。他也是中国改革开放后最早被介绍到国内的苏联当代作家之一。《这里的黎明静悄悄》讲述了苏联卫国战争时期,准尉瓦斯科夫带领五位女战士在广袤的森林中进行激烈残酷的'阻击战,最终战胜数倍于己的纳粹侵略者的故事,影响了中国一代人。

4.【答案】A。解析:班主任是指在学校中全面负责一个教学班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。

5.【答案】C。解析:课程设计的任务是把社会发展的客观要求、知识增长的客观趋势和学生成长的客观需要转化为具有相当水准、适当内容和结构优化的课程。课程设计渗透着教师的课程理念,也是学生将理论转化为实践活动的一个中介和桥梁。

6.【答案】A。解析:学科课程是种主张以学科为中心来编制的课程,即根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。学科课程的主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。在我国的学校课程结构中,学科课程最古老、使用范围最广泛。

7.【答案】D。解析:影响人的身心发展的因素主要有遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。其中,个体的主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。它是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。题干中,“出淤泥而不染”的意思是生长在淤泥中,而不被污泥所污染。这反映了靠人的主观能动性而不被“淤泥”所影响。

8.【答案】D。解析:义务教育发端于17世纪的德国。1619年,普鲁士的魏玛公国公布的学校法令规定,父母应送其6~12岁子女入学,否则政府将强迫其履行义务,此为义务教育的开端。从10世纪开始到14世纪为止约400年被看作是严格意义上的封建社会,它是古代希腊罗马文明与近代资本主义社会之间的一段过渡式历史,习惯上称之为西欧封建社会。由此可知,义务教育发端之时已经过了封建社会,进入近代资本主义社会。而且义务教育发源之时,义务教育制度还不是非常完善和健全。由此可知,义务教育制度的产生还要晚些,故选择资本主义社会。

9.【答案】C。解析:教育目的是衡量教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教学目的为根本标准和依据。C选项正确。

10.【答案】B。解析:系统抽样是将整体均衡分成几个部分,然后按照预先定的规则,从每个部分抽取一定数目的个体,得到需要的样本,这种抽样方法叫做系统抽样。根据题意知,本题满足系统抽样的条件。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2023年上半年中小学教师资格证考试备考初期练习题

1、( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。【单选题】

A.坚持以人为本、推进素质教育

B.坚持以人的全面进步和发展为本

C.坚持以满足人民群众的需要为本

D.关爱人人接受教育机会的公平性

正确答案:A

答案解析:《国家中长期教育改革和发纲要(2010~2020年)》指出以人为本、推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力 。

2、我国现代儿童文学的奠基之作是( )。【单选题】

A.叶圣陶的《稻草人》和冰心的《寄小读者》

B.叶圣陶的《稻草人》和张天翼的《大林和小林》

C.冰心的《小桔灯》和陈伯吹的《阿丽思小姐》

D.张天翼的《宝葫芦的秘密》和贺宜的《野小鬼》

正确答案:A

答案解析:中国现代儿童文学的奠基之作是叶圣陶创作并发表于20年代初的童话《稻草人》和稍晚于几年问世的冰心的书信体散文《寄小读者》。张天翼的童话《大林和小林》是30年代中国儿童文学的杰作;陈伯吹的《阿丽思小姐》、贺宜的《野小鬼》也发表于30年代。而张天翼的《宝葫芦的秘密》则发表于新中国成立以后。故选A。

3、下列关于日常生活中的做法,不正确的.是( )。【单选题】

A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C.交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长

D.家中遇害到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

正确答案:D

答案解析:本题考查的是生活常识。打电话时会产生微弱电流,遇到煤气可能发生爆炸,所以D项错误。

4、学生李某多次违反学校管理制度,学校对李某可以采取的管教方式是( )。【单选题】

A.收养教育

B.强制劝退

C.开除学籍

D.批评教育

正确答案:D

答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”

5、下列选项中,与“五台山——山西”逻辑关系不同的是( )。【单选题】

A.普陀山——浙江

B.泰山——泰安

C.峨眉山——四川

D.九华山——安徽

正确答案:B

答案解析:题干中的逻辑关系为佛教名山——省份,B项泰安不是省份。

6、骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷霆。闵老师应该( )。【单选题】

A.严格待生,专注教学

B.保持个性,坚持自我

C.注重反省,调适自我

D.迎合同事,搞好关系

正确答案:C

答案解析:对于在同行测评中得分不高,闵老师应该认真反思,从自身寻找原因,不断学习,努力赶超。并且不能把个人情绪带到工作中去,对待学生应该做到关心热爱。

7、( )主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。【单选题】

A.国务院教育行政部门

B.国务院

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

正确答案:A

答案解析:根据《中华人民共和国教育法》第十五条规定,国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。

8、下列曲目不属于我国十大古曲的是( )。【单选题】

A.高山流水

B.梅花三弄

C.金蛇狂舞

D.阳春白雪

正确答案:C

答案解析:我国古代的十大古曲是:高山流水、广陵散、平沙落雁、梅花三弄、十面埋伏、夕阳萧鼓、渔樵问答、胡笳十八拍、汉宫秋月、阳春白雪。金蛇狂舞是聂耳根据民间乐曲《倒八板》整理改编而成的,不属于我国十大古曲。

9、某幼儿园教师钱某实名举报丁园长的违法乱纪行为,园长知晓后,找社会人员殴打钱某,致使钱某重伤。对该园长的行为应依法( )。【单选题】

A.给予行政处罚

B.追究其刑事责任

C.给予其行政处分

D.追究其治安责任

正确答案:B

答案解析:《中华人民共和国教师法》第三十六条,对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。国家工作人员对教师打击报复构成犯罪的,依照刑法第一百四十六条的规定追究刑事责任。故本题选B。

10、Excel工作表中,B4:E6单元区域内包含的行数和列数分别是( )。【单选题】

A.3,4

B.4,6

C.6,4

D.4,3

正确答案:A

答案解析:在Excel工作表中,字母表示列,数字表示行。因此,4行到6行之间共有3行,B列到E列之间共有4列。故本题答案为A。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2023年上半年中小学教师资格证考试笔试简答题考前练习

一.简述人的身心发展规律及其与教育的关系

个体的身心发展遵循着某些共同的规律,这些规律制约着我们的教育工作。遵循这些规律,利用这些规律,可以使教育工作取得良好的效果,反之,则可能事倍功半,甚至挫伤学生。

(一)教育要适应年轻一代发展的顺序性、循序渐进性地促进学生身心的发展

(二)教育要适应年轻一代身心发展的阶段性规律。

(三)身心发展的不平衡性规律

(四)身心发展的互补性

(五)教育要适应年轻一代身心发展的个别差异性,做到因材施教。

总之,教育要适应年轻一代身心发展规律,但并不等于迁就学生身心发展的现有水平而是从学生身心发展规律的实际出发,善于向他们提出经过他们努力能够达到的要求,促进他们的身心发展,不断提高他们身心发展的水平。

二.教师职业素养有哪些?

1、道德素养

(1)思想素养包括:①科学的世界;②积极的.人生观;③崇高的职业理想

(2)政治素养包括:①教师应把马克思主义作为工作的理论基础;②教师要以科学的态度对待马克思主义;③教师应自觉地树立共产主义的奋斗方向

(3)职业道德素养:是一定社会或阶级对教师职业行为的基本要求,是教师在职业活动中必须遵循的道德规范和行为准则。

中国当代教师职业道德的基本要求:教育部、中国教科文卫体工会全国委员会共同发布的《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中规定,教师职业道德包括:爱岗敬业;关爱学生;教书育人;为人师表;终身学习。

2、知识素养

(1)教师需具有学科专业素养:①精通所教学科的基础性知识和技能;②了解与该学科相关的知识;③了解学科的发展脉络;④了解该学科领域的思维方法和方法论。

(2)教师需具有教育专业素养:①具有先进的教育理念;②具有良好的教育能力;③具有一定的研究能力。

3、能力素养

(1)基础能力素养:智能素养(观察、思维、想象、记忆能力素养);言语能力素养(口语、体语能力素养)

(2)职业能力素养:教学能力素养(教学设计能力、课堂管理能力、课堂施教能力)、育人能力素养(心理沟通能力、行为辅导能力、班级管理能力)、教育科研能力素养

4、心理素养

认知素养、情感素养、意志素养

5、身体素养

教师要有健康的身体

三.德育原则有哪些?

(一)导向性原则

(二)疏导原则

(三)尊重学生和严格要求学生相结合的原则

(四)教育的一致性和连贯性原则

(五)因材施教原则

(六)课堂与生活相结合的原则

(七)长善救失原则

(八)灵活施教原则

(九)集体教育与个别教育相结合

四.教学原则有哪些?

直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、因材施教原则、理论联系实际原则、量力性原则、思想性和科学性统一原则。

五.如何建立良好的师生关系?

1.建立新型的师生观

2.树立教师威信

3.善于和学生交往

4.发扬教育民主,倾听学生的意见

六.上一堂好课的基本要求是什么?

1、目标明确

2、重点突出

3、内容正确

4、方法得当

5、表达清晰

6、组织严密

7、气氛热烈

七.专家教师与新教师的差异有哪些?

1、课前计划差异

专家型教师的课前计划:简洁、灵活,以学生为中心并具有预见性。

新手型教师的课前计划:依赖课程目标,不会随课堂情景的变化而修改课前计划。

2、教学过程中存在的差异

(1)教学过程中:专家型教师制定的课堂规则明确,执行力强。新手则较为模糊,难以执行。

(2)维护学生注意力方面:专家方法多样。

(3)教学内容的呈现上:专家:先回顾再讲授,而新手:从较难得或使人迷惑的教学内容入手。

(4)提问与反馈:专家的提问多,反馈及时。

3、课堂练习与检查家庭作业的差异

专家型教师将练习看作检查学生学习进度的手段,而新教师认为练习是必经的步骤。

4、课后评价差异

新教师的课后评价比老教师更关注课堂发生的细节。

5、其他差异

专家型教师的师生关系融洽,人格魅力大,对职业情感投入程度高,职业业务感和好责任感强。

八.如何促进学习迁移?

学生迁移能力的形成有赖于教学,促进迁移的有效教学应从以下几方面考虑:

1、精选教材

2、合理编排教学内容

3、合理安排教学程序

4、教授学习策略,提高迁移意识性

九.如何培养和激发学生的学习动机?

1、创设问题情境,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心;

2、根据作业难度,恰当控制动机水平;

3、充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;

4、正确指导结果归因,促使学生继续努力。

简单题在教育学考试中的分数也是比较重要的,考生一定要重视起来。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2022年上半年小学教师资格考试综合素质真题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.【题干】王老师经常反问自己:怎样科学设计教学目标?怎样有效改善教学效果?怎样提高学生成绩?这表明王老师所处的专业发展阶段是( )。

【选项】

A.任教前关注阶段

B.早期求生存阶段

C.关注教学情境阶段

D.关注学生阶段

【答案】C

【解析】关注情境阶段的教师,感到自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。题目中的王老师,关注教学目标、教学效果和学生成绩,表明王老师处于关注教学情境阶段。

2.【题干】课堂上,东东问马老师,老师,在月亮上看天,天是不是蓝的呢?马老师说,你懂什么!听老师讲就行了。你呀,总是打岔,这是不礼貌的,今后不要这样,这表明马老师( )。

【选项】

A.忽视了学生的阶段性

B.忽视了学生的自主性

C.忽视了学生的不平衡性

D.忽视了学生的整体性

【答案】B

【解析】学生是学习的主体,教师调动学生学习的积极性,引导学生思考,指导学生逐步学会独立获取知识的方法,马老师针对学生的提问作出批评,忽略了学生学习自主性。

3.【题干】在综合实践活动中,王老师鼓励学生参与调查报告的撰写和评分规则的制定,下列与王老师做法不符的是( )。

【选项】

A.注重了学生的差别性

B.注重了学生的创造性

C.尊重了学生的自主性

D.尊重了学生的能动性

【答案】A

【解析】题干中王老师鼓励学生撰写调查和制定评分规侧,体现了学生学习的能动性、自主性和创造性。没有提到学生之间的差异,选不符合的,故选A。

4.【题干】李老师把作业从难倒易分成了ABC三类,他在班上特意交代:学优生只能做A类作业,中等生只能做B类,学困生只做C类李老师的做法( )。

【选项】

A.遵循因材施教原则

B.减轻了学生的学习负担

C.违背了教学相长的原则

D.忽视了学生的学习潜力

【答案】D

【解析】李老师把作业难度分类的做法是正确的,有利于针对不同水平的学生因材施教,但是规定学优生只能做A类作业,而中等生只能做B类、学困生只做C类,没有认识到学生是发展中的人,具有发展和学习的潜力。故选D。

5.【题干】下列不属于县级人民代表大会权限的是( )。

【选项】

A.罢免本级人民法院院长

B.监督本级监察委员会工作

C.撤销本级人代会的不适当决议

D.罢免上一级人代会的个别代表

【答案】D

【解析】《宪法》第一百零一条县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。

第一百零四条 县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。

县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。题干是县级,故D不属于。

6.【题干】为了提高学生的科学素养,顾老师计划带他们去参观当地的科技馆,科技馆以学生年龄小,人数多,管理不便为由,婉拒了请求,它的行为( )。

【选项】

A.应当改进,科技馆应为师生参观提供便利

B.可以理解,科技馆并不是专门的教育机构

C.值得肯定,科技馆应当确保学生的人生安全

D.有待商榷科技馆所有的设施应向师生免费开放

【答案】A

【解析】《中华人民共和国教育法》第五十一条图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。故选A。

7.【题干】小雨7岁了,父母不送他去上学,而是联合了几位志趣相投的朋友,在自己家对孩子进行教育。对此,下列正确的是( )。

【选项】

A.小雨的父母应报当地人民政府审核批准

B.小雨的父母应到当地教育行政部门备案

C.教育行政部门应依法督促小雨父母改正

D.教育行政部门应依法对小雨的父母予以处分

【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条 适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。小雨父母不送7岁的小雨上学,应由县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

8.【题干】为促进教师终身学习,某县教育行政部门为所有在岗教师提供了每年不低于72学时培训机会,该县的做法( )。

【选项】

A.正确,保障了教师参加进修培训的权利

B.正确,促进了义务教育经费的均衡分配

C.错误,侵犯了学校自主管理的权利

D.错误侵犯了教师带薪休假的权利

【答案】A

【解析】《教师法》第七条教师享有下列权利:

(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;

(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;

(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;

(六)参加进修或者其他方式的培训。某县教育行政部门为所有在岗教师提供一定时长的培训机会保障了教师的进修培训权。故选A

9.【题干】小学生潘某与陈某课间打羽毛球,击球中,潘某所挥的球拍突然脱手,击中了一旁观看的李某,导致其左眼受伤,对于李某的伤害,应承担主要赔偿责任的是( )。

【选项】

A.潘某监护人

B.陈某监护人

C.李某班主任

D.李某的学校

【答案】A

【解析】《学生伤害事故处理办法》第二十八条 未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于潘某球拍脱手导致李某受伤,主要致害人为小学生潘某,故主要赔偿责任由潘某监护人监护人承担。

10.【题干】考试前,李老师发现少了一份试卷,便对学生昭宇说:你基础太差,参加了考试也不能及格,还是自己看书学习吧!于是把试卷给了其他同学。李老师的做法( )。

【选项】

A.错误,班主任才有免除学生参加考试的权利

B.错误,基础再差的学生也有参加考试的权利

C.正确,体现了严慈相济的职业道德

D.正确,体现了因材施教的教育理念

【答案】B

【解析】学生具有受教育权,有参加考试的权利,题干中老师的做法是错误的`,侵犯了参加考试的权利,故选B。

11.【题干】梓轩的画多次在市儿童画展上获奖,前段期间,某出版社因修订地方教材的需要,在未联系他的情况下,就用了他的一幅作品作为插图,该出版社的做法( )。

【选项】

A.合法,教材的编辑和出版属于社会公益事业

B.合法,出版社使用的是已公开发表的作品

C.不合法,出版社应该实现取得梓轩的授权

D.不合法,不应该使选择未成年作品作为插图

【答案】C

【解析】知识产权是法律确认人们对其创造性智力成果所享有的专项权利,知识产权中的财产权,主要包括著作权、专利权之中的财产权利。国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。题干中出版社未经轩轩允许就使用了他的作品作为插图,侵犯了轩轩的著作权。故本题选C。

12.【题干】思涵受不了继母的虐待,找到班主任刘老师求助。刘老师当即向王校长汇报。王校长却说:“清官难断家务事,这种事我们还是别管了。”王校长的做法( )。

【选项】

A.错误,学校应依法履行监护责任,保护儿童人身安全

B.错误,学校应依法履行保护义务,积极采取救助措施

C.正确,学校没有执法权限,光凭劝说无济于事

D.正确,学校不是行政机关,无权干预家庭事务

【答案】B

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条规定,任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。题干中王校长知道思涵遭受继母虐待的事情后,认为不需要管理此做法是错误的,应该向有关部门进行报告。故本题选B。

13.【题干】某小学项老师发现班上小娟最近情绪低落,上课分心,成绩下滑,经了解才知道有高年级学生多次欺负她,还不许他告诉别人,项老师的措施不恰当的是( )。

【选项】

A.鼓励大胆向老师家长求助

B.请求学校对违纪学生严加管教

C.找到欺负小娟的学生进行教育

D.建议学校劝退欺负小娟的学生

【答案】D

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。针对某小学高年级学生欺负低年级学生的情况,学校应予以批评教育,不能开除学生。故本题选D。

14.【题干】开学,刘老师在班上进行“班级公约海选”,还推选了“公约管理员”,负责监督执行情况并反馈,对刘老师的做法,正确的是( )。

【选项】

A.会滋长“公约管理员”打小报告的不良习惯,但有利于学生自我管理

B.推选“公约管理员”不利于学生和睦相处,但尊重了学生主体性

C.推选“公约管理员”有违全员参与精神,但体现了班级民主管理

D.会增加“公约管理员”的任务,但调动了学生的积极性、主动性

【答案】D

【解析】《中小学班主任工作规定》第九条:认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣营感营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。题干中,开学伊始,刘老师进行“公约海选及推选“公约管理员”,能够调动学生的积极性和主动性,培养学生的规则意识和集体荣营感。故本题选D。

15.【题干】父母在外打工的玲玲和年迈的奶奶住在一起,吴老师得知后经常去帮助他们,村民们收到感染,也纷纷伸出援手,下列与该案例体现的教师职业道德功能相符的是( )

【选项】

A.其身正不令而行,其身不正虽令不从

B.师道立而善人多,乐其友而信其道

C.安其学而亲其师,乐其友而信其道

D.师严然后道尊,道尊然后民知敬学

【答案】A

【解析】教师劳动具有示范性,以人格化、形象化的方式对社会文明起到示范作用,成为社会各行业人员学习效仿的楷模,促进社会文明的进步发展。题干中吴老师经常帮助玲玲,为其他的村民起到了示范作用,成为村民效仿的对象。A意思是自身端正,不用命令人们就会遵行:自身不端正,虽发命令也没有人听从。和题干意思相符。故本题选A。

16.【题干】刚休完产假张老师回学校.上班了,但请的保姆还未到位,这段时间既要看孩子,又要上班,经常两头顾不上,身心疲惫。张老师需要调适的角色内心冲突是( )。

【选项】

A.角色责任与自我价值实现引发的心理冲突

B.角色环境与社会环境引发的心理冲突

C.不同角色责任引发的行为冲突

D.不同角色期望引发的行为冲突

【答案】C

【解析】教师角色冲突包含校内外价值观冲突;个人的人格需要与角色期望之间的冲突;一个教师承担两种或两种以上角色所产生的冲突:教师个人内在的冲突:个人潜能与需要倾向不符而产生的矛盾等等。题干中张老师一方面作为母亲,另一方面作为教师,分别承担两种不同的角色责任,从而引发了角色冲突。故本题选C。

17.【题干】地球千姿百态的地貌都是地质作用的结果地质作用按其能量来源可分为内力作用和外力作用,下列属于外力作用导致的是( )。

【选项】

A.褶皱

B.沙漠

C.火山

D.断层

【答案】B

【解析】外力作用能量来源于地球外部的太阳辐射能和重力,主要作用要素有温度、流水、风、海浪、冰川等,主要表现为风化作用、侵蚀作用、搬运作用、堆积作用、固结成岩、重力作用和化学作用。荒漠中的吹蚀区中的倍类沉积物,经过强劲的风力作用,细粒砂与粉尘被吹掉留下粗大的砾石,成片覆盖于地面形成的。题干中强调外力作用导致的是沙漠。ABD属于内力作用引起。故本题选B。

18.【题干】公元79年,古罗马帝国的庞贝城毁于一场火山爆发,由于火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,对其遗址的考古挖掘,为研究古罗马社会生活和文化提供了重要资料。该火山是( )。

【选项】

A.皮纳图博火山

B.圣海伦斯火山

C.维西威火山

D.埃特纳火山

【答案】C

19.【题干】第一次工业革命中蒸汽机出现,带动了一系列的发明,人们利用蒸汽机在各领域改进生产,提高效率,下列( )设计并制造了世界上第一台蒸汽机。

【选项】

A.瓦特

B.富尔顿

C.惠特尼

D.斯蒂芬森

【答案】D

20.【题干】公元7世纪后期,晋国和楚国进行了一场战役,晋军大败楚国,从此奠定了晋文公的“霸主”地位,这场战役是( )

【选项】

A.城濮之战

B.桂陵之战

C.马陵之战

D.长平之战

【答案】A

21.【题干】《丧钟为谁而鸣》是美国作家海明威的小说,这部小说是以一场内战为历史背景的这次战争是( )。

【选项】

A.西班牙内战

B.墨西哥内战

C.美国南北战争.

D.美国玫瑰战争

【答案】A

【解析】

22.【题干】下列京剧折子戏不是出自《三国演义》的是( )

【选项】

A.《失空斩》

B.《定军山》

C.《宇宙峰》

D.《长坂坡》

【答案】C

23.【题干】下列人物,属于奥地利作曲家的是( )。

【选项】

A.舒曼

B.海顿

C.贝多芬

D.李斯特

【答案】B

24.【题干】下图表现的是特色民族舞蹈,这一民族是( )。

【选项】

A.苗族

B.黎族

C.傣族

D.彝族

【答案】A

25.【题干】某年级学生的学期语文成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分组成,三部分的权重是:2:3:5。某一学生平时成绩为85分,期中成绩为78分,期末成绩为84分,则该生语文成绩为( )。

【选项】

A.82.3

B.82.4

C.83.3

D.83.4

【答案】B

26.【题干】如Excel所示,C3:C8区域内每个单元格都保存着一个数值,则C9单元格函数“=COUNT(C3:C8)”的数值为( )。

【选项】

A.33

B.32

C.8

D.6

【答案】D

27.【题干】在Excel中,在单元格输入的数据前加“”;则该单元格的格式( )。

【选项】

A.时间类型

B.数值

C.日期网权

D.字符

【答案】D

28.【题干】下列与“军人-医生"的逻辑失系不同的是( )。

【选项】

A.学生-团员

B.导演-演员.

C.校长-家长

D.丈夫-妻子

【答案】D

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

阅读材料,并回答问题。

30.材料:教学“比较分数大小”的内容,罗老师批改作业时发现同学们能够用不同的方法来解题。大多数用了通分法和化小数法解题,但由于粗心,有几个做错了。罗老师在小鹏作业本上写“用化小数法,不错!再细心点就好了”。少数的用了画图法和估算法,且都对了,小萌也是,但图画得不规范,罗老师在她的作业本上写:字迹清秀,页面整洁,如果饼图画得规范些就好了。

还发现一个“特例”,数学成绩一直不理想的小涛,在比较分数45和213大小时,用了化同分子的方法,于是在他的作业本上写解法独特,希望不断闪烁智慧火花。第二天上课,罗老师分类点评并讲解。拿到作业本后小涛看到评语很高兴,并主动找老师。罗老师再次肯定了他勤于思考的品质。渐渐小涛对数学产生兴趣,上课专心听讲,按时完成作业,还当上了数学课代表。

【题干】请结合材料,从学生观的角度,评析罗老师的教育行为。(14分)

【答案】

材料中,罗老师的教育行为是正确的,践行了“以人为本”的学生观的要求,值得肯定与发扬。首先,罗老师把学生看作是发展的人。学生具有巨大的发展潜能,把学生作为一个发展中的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,宽容对待学生材料中,罗老师肯定了小爱的独特思维,表扬了小萌的字迹清秀等,并没有因为学生的不足就批评、放弃他,说明罗老师看到了学生是发展的人。其次罗老师把学生看作是独特的人每个学生都有独特性,需要教师因材施教。材料中,当有同学做错题时,罗老师并设有批评学生而是不断鼓励学生再细心些,图画得再规范些就更好了。点评作业时,老师分类点评不同的解题情况,并对答错的题进行有针对性的讲解。说明罗老师看到了学生是独特的人。最后,罗老师把学生看作是具有独立意义的人。学生是学的主体,不以教师的个人意志为转移,材料中,小涛用两种不同的方法解题时,罗老师及时肯定小法勤于思考的学习品质,充分发挥真 主动性、说明罗老师看到了学生是独立意志的人。综上所述,作为教师,要充分践行“以人为本”的学生观的要求,促进学生积极主动的学习和生活。

31.材料:已毕业多年的学生写给于老师的信:

小学一到三年级,老师眼里十足的差生,座位安排在角落,老师不提问,好学生不和我玩,只有淘气学生和我玩。

四年级您成为了我的班主任,不时地将目光停留在我身上,虽然只是片刻,却让我感受到一种从未有过的暖意。

有一天我被叫到办公室,让我坐在椅子上,受宠若惊,对我说升旗需要四个护旗手,看你个高,很适合,要认真对待。顿时我心中一股暖流。

升旗当天,师生万众瞩目,幸福感油然而生。我发誓不能再混日子,要好好回报您认真听课,不断鼓励我,与我父母联系,于是学习步入正轨。

真心感谢您,护旗手经历给我温暖、自信,受益终身。

【题干】请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中于老师的教育行为。(14分)

【答案】

材料中,于老师践行了“关爱学生”“为人师表”“教书育人”“爱岗敬业”的教师职业道德规范的要求值得我们学习并实践。

首先,陈老师的教育行为符合“关爱学生的要求”。“关爱学生”要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友,保护学生安全,关心学生健康维护学生权益。不讽刺、挖苦歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,其他老师把“我”的座位安排在最后一排,从不提问“我”,但是于老师关心爱护全体学生,时不时将眼光停留在我的身上,说明老师有关注“我”,这些都体现了于老师关心爱护全体学生,平等公平对待学生。其次,于老师的教育行为符合“为人师表”的要求,“为人师表”要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,自觉抵智有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中,“我”是一个差生,于老师从未放弃过“我”,学习上不断鼓励“我”。还经常和“我”的父母联系,告诉他们“我”在学校的进步。这些都体现了于老师坚守高尚情操。尊重家长。再次,于老师的教育行为符合“教书育人”的要求,要求教师实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,于老师让“我”当升旗手循循善诱,不断鼓励“我”,让“我”从当护旗手中油然而生的自豪感迁移到学习上。这些都体现了于老师遵循教育规律循循善诱。最后,于老师的教育行为符合爱岗敬业的要求。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,于老师对工作认真负责,认真挑选护旗手,在和学生家长积极联系,让家里帮助“我”练习。这些都体现了于老师对教育工作的高度负责,勤恳敬业,不敷衍塞责学生。综上所述,作为教师,我们应该严格遵循教师职业道德规范的要求,与学生共同进步、共同成长。

32.材料:就中国古人对诗、礼、乐的理解看,我们很难分清它到底是属于美学还是伦理学的问题。

比如,诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。与此一致,礼主要涉及道德伦理问题,礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的:乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。也就是说,虽然按照现代学科划分,美与善或者美学与道德之间存在分界,但在中国传统文化的价值论述中,两者却是混融的,其一体性要远远大于分离性。但是,在中国文化传统中,美与善或美与德之间仍然存在差异。比如在《论语.八佾》中,孔子评价上古乐舞《武》“尽美矣,未尽善也”,《韶》则“尽美矣,又尽善也”。这一方面说明美与善不可相互取代,即美的未必就是善的,另一方面则说明善必然是从美出发的善,美对于道德之善而言具有奠基性和先发性。正是因此,自孔子以降,中国儒家向来主张以审美教育涵养道德教育,即以美储善。像在《论语·泰伯》中,孔子将人的成长分为三个阶段,即“兴于诗,立于礼,成于乐”。其中,一个人在幼年时代之所以要读诗,根本原因在于诗描绘的是人间的美好事物,诗的吟诵和学习能够兴发人性中美好的侧面,而这种人性的美好就是善。此后对于礼乐的修习,则同样是将道德行为与心性和增置于美的浸润和环绕之中。据此,所谓以美储善,就是通过美对善的渗透和包容,使美成为道德的容器和存在境城。中国传统儒家强调美对善的生成和涵养作用同时也强调善向美的二次生成。人们相信,人的内在道德品质与外在形貌具有一体关系,良善的本性总会以美的形象向外显现。孟子曾讲,观察一个人,最好的办法就是看他的眼睛,因为眼睛作为心灵的窗口,既不能掩饰其内在的人性之忍,也不能抑制他的道德之善。一个有德的人,只要“仁义礼智根于心”,就会“见于面,盎于背,施于四体”,使人的形貌成为道德的表象形式。基于这种看法,孟子认为涵养内在的“浩然之气”是培有君了之德的要务,被这种道德化的浩然之气充盈的状态就是美的状态,由此显现的形象的光辉就是崇高。据此可以看到,对于中国传统儒家来讲,美不仅在源发意义上成为人性向善生成的内部动因,而且也是道德外化的形式。在中国古代,美一方面涵养道德,另一方面引领道德:它在个体层面涉及以美立人问题,在国家层面涉及以美立国问题。一种美德共济、美善相乐的雅化国风正是借此得以形成。在美与德的关系上,中国传统思想者之所以以美和艺术作为国家道德建设的重要手段,原因无非在于美深化了道德的人性基础。如《礼记·乐记》讲:“德者,性之端也;乐者,德之华也;金石丝竹,乐之器也。诗,言其志也歌,咏其声也;舞,动其容也。三者本于心,然后乐器从之。是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。

也就是说,人生在世,天然地追求快乐,诗、歌、乐、舞是快乐的表现形式,由此引发的道德必然是有深邃人性根基的道德。在中国历史上,儒家思想者之所以持之以恒地对其人民进行诗教和乐教,根本原因在于看到了美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。这是一种以“情深”为基础的文明,是由“和顺积中”而自然达成的“英华外发”。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。比如,美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。从中国历史看,由儒家确立的社会道德原则和伦理秩序之所以具有纵贯数千年的生命力,关键在于它借助美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。或者说,种审美化和艺术化的道德,必然是人性化、人情化的道德,也必然是人更乐于认同并能够恒久持守的道德。认清这一点,有助于更深刻地体认美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋行稳致远的道路。

(1)【题干】在传统儒家看来,“美”与“德”的一体性体现在哪?根据文章简要概括。(4分)

【答案】①诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。②礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化。则是审美的。③乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐却指向伦理性的至善理想。

(2)【题干】以美有德的方式有何特点和效果?概括文章。(10分)

【答案】特点:①美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。②美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。

效果:①以美育德是以“情深”为基础的“文明”,是由“和顺积中”而自然达成的“英华外发”。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。②美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。③有助于更深刻地体现美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋与行稳致远的道路。

三、写作题(共1道大题,50分)

阅读下面的材料,根据要求写作。

2019年8月9日,华为发布了其自研的鸿蒙操作系统,“鸿蒙”来源于上古传说,是盘古开天地之前的混沌元气。其实,这之前华为发布的多款产品的命名也同样来自中国传统文化,如手机处理器领域的“麒麟”、手机基带领域的“巴龙”等等。当然,不光华为,近年来,多个领域都出现了类似的命名,比如航天领域的“天宫”“嫦娥”“墨子”“悟空”,汽车领域比亚迪的“唐”“宋”“元”系列车型的车标.....

【题干】综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论述文。(用国家通用语言文字写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字)

【答案】无论是华为的“鸿蒙”系统还是中国航天设备的命名,这些高科技产品都富含中国传统文化特色,这既是民族传统文化的底色,又是中华民族文化自信的体现。其中有着对传统文化的承继因素,有着对传统文化的赞扬与自豪感,亦有着传统文化与科技的浪漫结合。

结合“传统文化与现代科技”的主题,考生在审题立意时,要紧扣这一关系来思考在社会转型期的今天,传统文化与现代科技激烈碰撞,逐步融合,而在这碰撞与融合中,各自焕发出新的生机。在科技条件下,传统优秀文化经过现代科技的陶冶,具有了新的创造活力,它既蕴含了现代科技的新成果,又指导着现代科技条件下的民族文化不断创新和发展,永葆生机和活力,同时,传统文化的道德原则、和谐理念也指引着具有民族特色的现代科技的发展与走向。

考生可以先概述传统文化与现代科技结合的事例,然后提出论点“让科技与传统文化携手并行”,中间用三个分论点论述,如“让科技与传统文化携手并行,人文助力科技发展”“让科技与传统文化携手并行,科技强化人文传承”“让科技与传统文化携手并行,实现我们的强国梦”;最后回顾观点,号召青年们注意从传统文化中汲取营养,让科技为传统文化插上翅膀,让传统文化与现代科技照亮民族复兴之路。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2022下半年教师资格证考试笔试辨析题考试真题解析

辨析题

22.全面发展就是平均发展。

【参考解析】此说法错误。全面发展与平均发展不是同一概念。全面发展是指学生在德智体美劳等方面都得到发展,其实质和核心就是个人的智力和体力尽可能广泛、充分、统一和自由发展,并在这些基础上实现脑力劳动和体力劳动相结合。而不是德、智、体诸方面的平均发展。

23.教学是学校教育的唯一途径。

【参考解析】此说法错误。我国学校教育的主要途径有教学、课外活动、团队、班级活动和社会实践等。其中,教学是学校教育的基本途径,但不是唯一途径, 它与课外活动、班级活动和社会实践等其他教育途径互相配合,都在教育活动中发挥重要的作用。

24.气质无好坏之分。

【参考解析】此说法正确。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征。人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。气质是人的天性,无好坏之分。

25.所有的行为变化都是由学习引起的。

【参考解析】此说法错误。学习是个体由于练习或反复经验所引起的行为或思维的比较持久的变化。首先,学习的发生是由于经验所引起,这里的“经验”是个体通过某种活动来获得经验的过程,是个体与外界信息的相互作用的过程。其次,由于学习必然发生的变化有时立即见诸于行为,有时需要经过很长时间才能见诸于行为,产生思维的变化,无论是思维或行为的变化,都是比较持久的。药物、疲劳、疾病等引起的行为变化都比较短暂,不能称之为学习的行为变化。另外,不能简单地认为行为的变化等同于学习的存在。学习的产生是由练习或反复经验而产生的。个体的成熟乃至衰老也会使其行为产生持久的改变,都不能称之为学习。因此,行为的改变不一定都是学习的结果,只有个体由于练习或反复经验所引起的行为或思维的比较持久的变化才是学习的结果。

简答题

26. 简述学科课程的特点。

【参考解析】

学科课程的主要特点:第一,强调知识本位,从不同的知识体系出发设计课程;第二,强调以知识的内在逻辑体系为核心设计课程;第三,重视系统理论知识的传授。

27.简述中学教师布置作业的基本要求。

【参考解析】

布置课外作业的要求:

第一,作业的内容要符合课程标准和教科书的要求,并要有代表性,要有助于学生巩固与加深理解所学的基础知识,形成相应的技能、技巧,培养学生的能力。

第二,作业分量要适当,难易要适度。学校应通过班主任来调节学生各科作业的总量,防止学生负担过重。凡能在课内完成的作业,就不应当布置到课外去做。

第三,布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间。对比较复杂的作业,教师也可以适当地提示,但这种提示应是启发性的,不能代替学生的独立思考。

第四,教师应经常检查和批改学生的作业,检查的目的是了解学生对所学知识理解巩固的程度和实际运用知识的能力,以便发现教和学两个方面存在的问题,及时改进教学。

28.简述中学生情绪情感的特点。

【参考解析】

中学生的情绪特点主要表现在以下几个方面:

(1)爆发性和冲动性。青少年学生一旦激起某种性质的情感,情绪会猛烈爆发出来,表现出强烈的激情特征,情绪情感冲破理智的'意识控制,淋漓尽致地显露出他们对外界事物的爱、恨、不满或恐惧,绝望等情绪。

(2)不稳定性和两极性。青少年学生情绪虽然强烈,但波动剧烈,两极性明显,很不稳定,情绪容易从一个极端剧烈地转向另一个极端,他们对事物的看法较片面,很容易产生偏激反应。

(3)外露性和内隐性。青少年学生逐渐学会控制自己的情感表现和行为反应。他们既表现出强烈的情绪情感的反应,对外界事物的喜怒哀乐喜形于色,淋漓尽致地抒发他们的内心感受:又能逐渐掩饰、压抑自己的情绪,使这种情绪的表露带有很大的掩饰性,并逐渐学会用理智控制自己的情绪反应。

(4)心境化和持久性。一方面青少年会因为成功或收获而使快乐情绪体验延长,表现为积极良好的心境;另一方面因挫折或失败会使不愉快的消极情绪延长,表现为不良的心境,青少年的许多不良情绪往往具有情绪心境化色彩。

29.简述人格的特点。

【参考解析】

人格是一个具有丰富内涵的概念,它有如下特点:

①人格的整体性

②人格的稳定性和可塑性

③人格的独特性

④人格的功能性

⑤人格的生物性与社会性

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2023年上半年中小学教师资格证考试笔试《综合素质》练习题

1、结束“禅让制”的是( )。【单选题】

A.尧

B.舜

C.禹

D.启

正确答案:D

答案解析:尧帝禅帝位于舜,舜帝在死后又禅帝位于禹,禹死后,禹之子启建立夏王朝,结束了“禅让制”。

2、下列选项中,与“五台山——山西”逻辑关系不同的是( )。【单选题】

A.普陀山——浙江

B.泰山——泰安

C.峨眉山——四川

D.九华山——安徽

正确答案:B

答案解析:题干中的逻辑关系为佛教名山——省份,B项泰安不是省份。

3、小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是( )。【单选题】

A.马上制止,让小明站到讲台边

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

正确答案:D

答案解析:教师职业行为规范要求老师要:尊重学生。让小明站到讲台边或是批评训斥小明都是不尊重小明的表现。因此本题选D。

4、毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借劲大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。这段文字意在强调( )。【单选题】

A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

正确答案:C

答案解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负有一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。

5、中小学校( )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。【单选题】

A.可以

B.不得

C.特殊情况可以

D.经批准可以

正确答案:B

答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。所以本题的正确答案为B。

6、科学家研制出的一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,其产物是( )。【单选题】

A.水蒸气

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.氧气

正确答案:A

答案解析:氢气燃烧后的产物只有水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。

7、老师积极参与各种教师培训活动,返园后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于保教实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是( )。【单选题】

A.体现了终身学习的自觉性

B.有利于幼师的共同发展

C.推动了幼儿园的园本教研

D.有利于增进家园合作

正确答案:D

答案解析:“焦老师积极参与各种教师培训活动”体现出焦老师具有终身学习的理念;“返园后主动与同事们交流学习的心得体会”体现出焦老师的行为有利于幼师的共同发展;“将其运用于保教实践”体现出焦老师的行为有助于推动幼儿园的园本教研。题干所述并未体现出与家园合作相关的内容。

8、教师良心虽然外人看不见、摸不着,但教师却能深深地体验和意识到,并利用它指导自己的工作。这说明教师良心具有( )。【单选题】

A.公正性

B.稳定性

C.内隐性

D.广泛性

正确答案:C

答案解析:良心是人们在履行对他人和社会的义务过程中形成的道德责任感和自我评价能力,是各种道德心理因素在个人意识中的统一。教师的职业良心可以表现在教育工作的每一个环节。

9、除了吃川菜,张涛不吃其他菜肴。所有林村人都爱吃川菜。川菜的特色为麻、辣、香,其中有大量的干鲜辣椒、花椒、大蒜、姜、葱香菜等调料。大部分吃川菜的人都喜欢一边吃川菜,一边喝四川特有的`盖碗茶。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真( )。【单选题】

A.所有林村人都爱吃麻、辣、香的食物

B.所有林村人都喝四川出产的茶

C.大部分林村人喝盖碗茶

D.张涛喝盖碗茶

正确答案:A

答案解析:这道题看上去很复杂,其实考查的只是题干的一部分,其他都是干扰文字。所有林村人都爱吃川菜,又因为川菜的奇特色为麻、辣、香,所以所有林村人都爱吃麻、辣、香的食物。其他推理都不正确。故本题答案为A。

10、教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有( )的特点。【单选题】

A.创造性

B.长期性

C.复杂性

D.示范性

正确答案:D

答案解析:教师的职业特点具有特殊性,育人为本其与其他职业最大的不同,教师以身作则,为人师表,充分体现了教师的劳动具有示范性的特点。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前模拟试题

1、1923年出版的《稻草人》开创了中国现代童话创作之路,作者是( )。【单选题】

A.茅盾

B.叶圣陶

C.张天翼

D.陈伯吹

正确答案:B

答案解析:《稻草人》是新中国第一本为儿童而写的童话集,作者叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者。童话集《稻草人》展现了劳动人民的苦难,气氛略显低调和悲哀。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。

2、下列作家中,以短篇小说创作而著称于世的是( )。【单选题】

A.莫泊桑

B.巴尔扎克

C.巴尔扎克

D.普希金

正确答案:A

答案解析:本题主要考查对文学常识的掌握莫泊桑是法国短篇小说作家,以短篇小说创作闻名于世。

3、2018年4月3日,“再现致远舰一辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆正式开幕。致远舰参加的战斗发生在( )。【单选题】

A.鸦片战争

B.八国联军侵华

C.甲午中日战争

D.抗日战争

正确答案:C

答案解析:甲午中日战争的黄海海战中,清朝北洋舰队致远舰官兵不畏强敌,勇于战斗,不幸中弹沉没。

4、假定G不与B相邻但与最南侧的某星相邻,可以推出位于正中的星是( )。【单选题】

A.B星

B.C星

C.E星

D.F星

正确答案:B

答案解析:根据“B星与F星相邻”、“F星与C星相邻”可知这三颗星的排列顺序为BFC,因为“C星与E星相邻”,可确定四颗星的排列顺序为BFCE。剩下A、D、G三颗星的位置不能确定,由“G与B不相邻”且G与最南侧的某星相邻,而“A在F的北侧”可知,A在北侧,G位于南侧数第二位,故最南侧的是D,七颗星位置是ABFCEGD,位于正中的是C星。因此位于正中的星是C星,答案选B。

5、1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。【单选题】

A.美国

B.前苏联

C.中国

D.欧共体

正确答案:B

答案解析:1957年10月4日,苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星——伴侣号送入轨道。

6、与《周易》相关的历史人物是( )。【单选题】

A.周景王

B.周文王

C.周平王

D.周元王

正确答案:B

答案解析:《周易》有很长的形成和发展过程。相传伏羲氏画八卦,将天地间万物的现象都包括于其中,这是原始的易。据说周文王经过悉心钻研,将其规范化、条理化,演绎成六十四卦和三百八十四爻,有了卦辞、爻辞,人称《周易》。

7、社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣二千多呢。面对这些言论,作为一个幼教老师必须( ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。【单选题】

A.树立崇高的职业理想

B.具备严谨治学的教学态度

C.采用灵活多样的教学手段

D.了解幼儿的'身心发展特点

正确答案:A

答案解析:教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心在一线工作,安心工作、用心工作。

8、教育的社会性表现为教育同社会( )。【单选题】

A.共存

B.共发展

C.共产生

D.共存、共产生、共发展

正确答案:D

答案解析:教育的社会性表现为共存、共产生、共发展。

9、我国传统图案里以石榴象征( )。【单选题】

A.多子

B.多梦

C.多寿

D.多财

正确答案:A

答案解析:中国传统文化中视石榴为吉祥物,它是象征多子的祥瑞之果。

10、许多老师发现,不少孩子在家过了一个双休日之后再回到幼儿园,一些良好的行为习惯就退步了,比如不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,对此老师正确的做法是( )。【单选题】

A.召开家长会,点名要求做的不好的家长向做的好的家长学习

B.密切联系家长,并要求家长完全按照老师的要求去做

C.发挥自己学有专攻的优势,为家长提供指导

D.不过于干涉家庭教育,做好园内教育工作

正确答案:C

答案解析:幼儿园教师职业道德规范的基本要求中教师要尊重家长,与家长合作,热情为家长服务,主动与家长联系沟通,帮助家长树立正确的教育观。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考试考前模拟题

审阅Word文档时,想在原文档中添加修改意见,最好使用Word软件的( )。【单选题】

A.页眉和页脚功能

B.自动更正功能

C.批注功能

D.查找和替换功能

正确答案:C

答案解析:批注功能用于在原文档中添加修改意见。

从“这本书是小说书”假,能断定命题( )。【单选题】

A.“这本书不是小说书”真

B.“这本书是英文词典”真

C.“这本书是中文词典”真

D.“这本书是历史书”假

正确答案:A

答案解析:SAP→SEP,负A判断的等值推理,故选A。

下列选项中与“中国——杭州”逻辑相同的是( )。【单选题】

A.美国——匹兹堡

B.法国——法兰克福

C.英国——瓦伦西亚

D.阿联酋——沙特

正确答案:A

答案解析:杭州是中国的城市,匹兹堡是美国的城市。

word菜单中常会出现一些暗灰色的选项,这表示( )。【单选题】

A.系统运行故障

B.Word本身缺陷

C.文档带病毒

D.这些选项在当前无效

正确答案:D

答案解析:word菜单项中的灰色命令表示该命令当前不可用。

利用电子邮件进行交流的局限在于( )。【单选题】

A.不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作

B.电子邮件发送时间短,成本低

C.教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较小

D.反馈速度受教师和学生积极性的影响

正确答案:D

答案解析:考查电子邮件的使用特点。D项所述为利用电子邮件进行交流的局限。

教师依靠内心的信念对自己教育行为进行选择和调节,这属于( )。【单选题】

A.他律

B.自律

C.内省

D.慎独

正确答案:B

答案解析:自律是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地道遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。教师依靠内心的信念对自己的教育行为进行选择和调节,正是教师的自律行为。

某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每个孩子的作品展出。两位老师的做法中( )。【单选题】

A.张老师对,应支持优秀儿童的绘画表现

B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现

C.张老师对,班级画展需要体现最高水平

D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系

正确答案:B

答案解析:育人为本的教育观,要求教师公正地对待、关注每一个幼儿。因此,李老师的做法正确,应支持每个儿童的绘画表现。

有的教师把不听话的孩子安排的最后一排。只要他们不影响其他幼儿的活动就好,教师对他们的分心行为采取不闻不问的态度。关于老师做法( )。【单选题】

A.正确,照顾到了大部分幼儿的需求

B.正确,防止纪律不良幼儿扰乱课堂

C.错误,侵犯了幼儿的学习的权力

D.错误,不利于师生间的和平相处

正确答案:C

答案解析:老师对幼儿不闻不问,是错误的,侵犯了幼儿的学习的权利,忽视了他们对知识的需求,所以选C。

在幼儿园时认定的“好学生”,在小学时的发展可能并不尽如人意,甚至出现这样、那样的问题;而以前“很弱”甚至是调皮捣蛋的孩子,却可能因为学习习惯而在中学中逐渐出挑,这表明( )。【单选题】

A.幼儿的'身心发展具有不平衡性

B.幼儿的发展潜力是无限的

C.在一定阶段内幼儿的发展具有稳定性

D.幼儿的身心发展是有规律的

正确答案:B

答案解析:儿童身心的发展速度极快,变化很大,因而具有未定型性。儿童身心的各方面都是可以改变的,儿童具有很大的发展潜能。

教师劳动所创造的价值只有借助于学生对社会的贡献才能得到证明,这体现了教师劳动价值的( )。【单选题】

A.滞后性

B.长期性

C.隐蔽性

D.复杂性

正确答案:C

答案解析:教师劳动创造的价值并不是以物化的形式表现出来,而是作为一种潜在的价值因素存在于学生身上,只有通过学生对社会的贡献才能得到证明,体现教师劳动价值的隐蔽性。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

2022年上半年幼儿教资考试综合素质考试真题及答案

一、单项选择题

下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1.【题干】马老师在活动反思中写道:“使用档案袋对幼儿的表现进行评价,经常需要花费些额外的时间,与其在这些花样上花时间,不如把精力多用在孩子身上。”这边明马老师( )。

【选项】

A.缺少幼儿学情分析意识

B.缺少经验提炼的能力

C.缺少幼儿发展评价能力

D.缺少教学决策的意识

【答案】A

【解析】学情是指学生在学习新知识之前已经具备的知识结构和学生在学习新知识时体现出来的个性的差异。在教学设计中,学情分析很重要而且很必要。教师的每一堂课一定要认真做好,并落到实处。只有做到详实的学情分析,才会有高效课堂的构建。“备课时一定要备教材、备学生”的说法,其中备学生就是学情分析的意思。题干中马老师的说法缺乏学情分析的意识。

2.【题干】米切尔·兰德曼说:“人较动物而言,在本质上是非决定的。此即人的生命并没有遵循事先决定的路线,事实上自然只是使人走完一半,另外的一半尚待人自身去完成。”对此正确的理解是( )。

【选项】

A.人的发展是定向的

B.人的发展是多向的

C.人的发展是全面的

D.人的发展是平衡的

【答案】B

【解析】这段话说明的是,人类必须通过后天的努力和不断的劳动学习,才能获得生存的能力,也才能改变生存状态。也说明人的发展应该是多向性的。

3.【题干】—所幼儿园基于“数字化育人”办学理念,建立起“过程性数据”与“关键事件”相结合的幼儿发展评价信息系统,用以跟踪幼儿个体的成长过程,该做法体现的幼儿发展特点是( )。

【选项】

A.顺序性

B.独特性

C.自主性

D.创造性

【答案】B

【解析】儿童发展具有整体共同特征的前提下,个体与整体相比较,每一具体儿童的身心发展,在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自己的独特之处,这种表现于个体发展方面的差异性,来源于个体遗传素质和生活环境的差别。该幼儿园的做法体现了独特性的特点。

4.【题干】“拼图”游戏时,王老师见东东反复地拿起这块放下那块,不知该拿出哪块,急得满脸通红、满头大汗。对此,王老师恰当的说法是( )

【选项】

A.“不要着急,我们再试试吧。”

B.“你看看,晓红是怎么拼的”

C.“试试红色正方形的拼板吧”

D.“仔细看—下颜色和形状”

【答案】D

5.【题干】依据《中华人民共和国宪法》,下列表述不正确的是( )。

【选项】

A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关

B.地方各级人民政府是地方各级国家权力机关

C.地方各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作

D.地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关

【答案】B

【解析】依据《中华人民共和国宪法》第一百零五条规定,地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。

6.【题干】依据联合国《儿童权利公约》,对儿童的养育和发展负有首要责任的是( )。

【选项】

A.学校和教师

B.父母或其他监护人

C.社会或企业

D.国家和当地人民政府

【答案】B

【解析】依据《儿童权利公约》第十八条规定缔约国应尽其最大努力,确保父母双方对儿童的养育和发展负有共同责任的原则得到确认。父母、或视具体情况而定的法定监护人对儿童的养育和发展负有首要责任。儿童的最大利益将是他们主要关心的事。

7.【题干】小孙是个流浪儿童,相关部门一直没有找到小孙的父母或其他监护人。对于小孙的监护问题,下列说法正确的是( )。

【选项】

A.应当由民政部门对小孙进行长期监护

B.应当由教育部门对小孙进行长期监护

C.应当由福利机构对小孙进行长期监护

D.应当由公安机关对小孙进行长期监护

【答案】C

【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第九十四条规定,具有下列情形之一的,民政部门应当依法对未成年人进行长期监护:

(一)查找不到未成年人的父母或者其他监护人;

(二)监护人死亡或者被宣告死亡且无其他人可以担任监护人;

(三)监护人丧失监护能力且无其他人可以担任监护人;

(四)人民法院判决撤销监护人资格并指定由民政部门担任监护人;

(五)法律规定的其他情形。

8.【题干】教师张某在某民办幼儿园上班,因工作严重失误,被幼儿园解聘。张某不服,她可以采取的救济途径是( )。

【选项】

A.提出申诉和依法诉讼

B.劳动仲裁和行政复议

C.依法检举和行政复议

D.诉讼赔偿和行政管制

【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。题干中教师张某对其处理不服的,可以依法提出申诉和依法诉讼。

9.【题干】依据《中华人民共和国教育法》,相关社会公共文化体育设施等场所应当对教师、学生实行优待。下列场所不属于按规定优待开放的是( )。

【选项】

A.图书馆

B.博物馆

C.电影院

D.文化馆

【答案】C

【解析】依据《中华人民共和国教育法》第五十一条规定,图书馆、博物馆、科技馆、文化馆美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。

10.【题干】幼儿园放学了,小米的父母没有时间去接她,就让读小学六年级的哥哥放学后去接她。小米父母的做法( )。

【选项】

A.正确。哥哥可代替父母接送小米

B.正确。幼儿可以由直系亲属接送

C.不正确。父母应该亲自接送小米

D.不正确。幼儿应该由成年人接送

【答案】D

【解析】根据《幼儿园工作章程》第十三条规定,幼儿园的园舍应当符合国家和地方的建设标准,以及相关安全、卫生等方面的规范,定期检查维护,保障安全。幼儿园不得设置在污染区和危险区,不得使用危房。幼儿园的设备设施、装修装饰材料、用品用具和玩教具材料等,应当符合国家相关的安全质量标准和环保要求。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。

11.【题干】良好的社会环境有利于促进未成年人的健康成长。下列选项属于社会保护的是( )。

【选项】

A.学生王某在学校突发疾病,学校及时通知家长并积极救护王某

B.解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视

C.父母或者其他监护人不得使接受义务教育的未成年人辍学

D.任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私

【答案】D

【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十九条规定,新闻媒体应当加强未成年人保护方面的宣传,对侵犯未成年人合法权益的行为进行舆论监督。新闻媒体采访报道涉及未成年人事件应当客观、审慎和适度,不得侵犯未成年人的名誉、隐私和其他合法权益。

12.【题干】某学校年终对全体教师进行考核。根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列说法正确的是( )。

【选项】

A.考核包括教师的师德师风、业务水平、育人业绩和管理水平

B.考核结果是教师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的唯一依据

C.考核应当充分听取教师本人、其他教师以及学生家长的意见

D.上级教育行政部门可以对该校教师考核工作进行指导与监督

【答案】D

【解析】根据《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的.政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。

13.【题干】在一次教学活动中,黄老师问小朋友:“图上的月亮是什么样的呀?”大多数幼儿回答:“是圆的。”只有昊昊说:“月亮是弯弯的。”黄老师对昊昊说:“不对,图上的月亮明明就是圆的,这哪里是弯的?这表明黄老师( )。

【选项】

A.缺乏批评教育的艺术

B.没有活用素材的能力

C.没有关爱幼儿的情感

D.缺乏纪律管理的方法

【答案】B

14.【题干】第二天一早李老师就要交职称材料了,她发现还缺少2份听课材料。但是她已经没有时间听课了。李老师正确的做法是( )。

【选项】

A.请同事帮忙提供听课材料

B.参考同事教案改写听课材料

C.根据自己教案编写听课材料

D.直接放弃本次职称评定机会

【答案】D

15.【题干】午睡起床时,小班的李老师发现小朋友常将两只鞋子穿反,就编了首儿歌:“一双小鞋子,套上小脚丫。背对背,脸背脸,就像刚刚吵过架。咦——怎么了?”小朋友听完儿歌纷纷检查了自己的鞋子,“哦,小鞋子穿反了!”下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是( )。

【选项】

A.“不闻不若闻之,闻之不若见之。”

B.“耳潘目染,不能以习。”

C.“不愤不启,不俳不发。”

D.“动人以言者,其感不深:动人以行者,其应必速。”

【答案】C

16.【题干】月月说话时有口吃现象,如“老……师好,我爷……爷送我来的。”老师不仅鼓励月月,还加强家园配合。该老师的做法体现的教师职业道德的特征是( )。

【选项】

A.多样性

B.双向性

C.专业性

D.复杂性

【答案】C

17.【题干】安全标志是表达特定信息的标志,由图形符号、安全色、几何图形或文字构成,用于公共场所、工业企业、建筑工地和其他有必要提醒人们注意安全的场所,指导人们采取合理行为。下列安全标志中,表示“禁止攀登”的是( )。

【答案】C

18.【题干】罕见病是一类患病率极低的疾病,但由于种类很多,而且我国人口基数庞大,因此罕见病患者并不罕见。下列选项中,俗称为“月亮孩子"的罕见病是( )。

【选项】

A.白化病

B.戈谢病

C.血友病

D.脆骨病

【答案】A

19.【题干】阿尔卑斯山脉是欧洲最高大的山脉,其主干向东延伸为喀尔巴阡山脉,向东南延伸为迪纳拉山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向西南延伸为比利牛斯山脉,下列选项中,境内没有阿尔卑斯山脉及其支脉的国家是( )。

【选项】

A.法国

B.意大利

C.瑞士

D.挪威

【答案】D

20.【题干】风俗是历代相沿积久而成的风尚、习俗。历代统治者都把“厚风俗”作为治国安民的大事。下列选项中,不属于民国初期采取的移风易俗措施的是( )。

【选项】

A.剪辫易服

B.禁用棺木

C.劝禁缠足

D.废除跪拜

【答案】B

21.【题干】“小满”是二十四节气之一,这时,江南大麦进入黄熟期,油菜籽成熟,蚕开始结茧。古时有“小满动三车”的习俗,下列选项中,不属于“三车”的是( )。

【选项】

A.纺车

B.滑车

C.油车

D.水车

【答案】B

22.【题干】理学,也叫道学,是宋明儒家哲学思想,影响深远。很多思想家为理学的形成和发展作出了重要贡献。下列理学家中,人称“濂溪先生"的是( )。

【选项】

A.周敦颐

B.邵雍

C.程颗

D.王守仁

【答案】A

23.【题干】章回体小说是中国古代长篇小说的主要形式,主要特点是分回标目,故事连接,段落整齐。下列选项中,不属于章回体小说的是( )。

【选项】

A.《水浒传》

B.《儒林外史》

C.《红楼梦》

D.《聊斋志异》

【答案】D

24.【题干】《小布头奇遇记》描写布娃娃“小布头”偶然从城里来到乡下,经历了种种奇遇,开阔了眼界,懂得了许多道理。这部童话作者是( )。

【选项】

A.严文井

B.张天翼

C.孙幼军

D.曹文轩

【答案】C

25.【题干】水稻原产于中国,种植历史悠久。除可作主粮外,还可酿酒、制糖。下列选项中,为水稻图片的是( )。

【答案】A

参考解析:水稻形态特征:叶鞘无毛、松弛;叶舌披针形;叶片线状披针形,宽约1厘米,无毛,粗糙。稻是亚洲热带广泛种植的重要谷物,中国南方为主要产稻区,北方各省均有栽种。种下主要分为2亚种,籼稻与粳稻。亚种下包括栽培品种极多。以成熟颖果入药。味甘,温。和中消食,健脾开胃。

26.【题干】Word文档中,要将一张图片作为一段文字的背景,应该将图片版式设置为( )。

【选项】

A.四周型环绕

B.紧密型环绕

C.浮于文字上方

D.浮于文字下方

【答案】D

27.【题干】在用Excel制作表格时,可实现输入数字字符串0210409的是( )。

【选项】

A.[0210409]

B."0210409"

C.0210409

D.'0210409

【答案】D

28.【题干】下列选项中,与“首饰——镯子”的逻辑关系相同的是( )。

【选项】

A.“汽车”和“轮胎”

B.“石窟”和“石雕”

C.“玉石”和“翡翠”

D.“摆件”和“胸针”

【答案】C

【解析】镯子属于首饰的一种,“首饰——镯子”属于包含关系,翡翠属于玉石的一种,“玉石”和“翡翠”也是包含关系,故选C。

二、材料分析题,根据所给材料回答问题。

30.【题干】材料:

杨老师带班后不久就遇到—件麻烦的事。午餐时,小强被小斌打了。杨老师立刻打电话通知双方家长。没想到家长来后都认为自己的孩子没有错,吵得不可开交,最后竟然动起手来……幼儿冲突的问题并没有解决,类似这样的事情杨老师又遇到了过几次,很是头疼。为有效处理幼儿冲突问题,杨老师主动向有经验的老师请教,还查阅了许多幼儿心理发展方面的书籍,咨询幼儿教育专家,了解幼儿心理发展知识,探寻幼儿冲突行为的诱因,寻求破解良策。经过长期理论和实践的积淀,杨老师逐渐成为处理幼儿冲突方面的专家,并出版了《杨老师教你应对幼儿冲突50招》为妥善处理孩子之间的冲突,杨老师定期在幼儿园为家长做专题讲座,还经常与家长沟通幼儿的情况,其所在幼儿园孩子之间的冲突逐渐减少,家长之间因孩子冲突而产生矛盾也渐渐消失了。

【题干】请结合材料,从教师观的角度,评析杨老师的教育行为。(14分)

【解析】材料中,杨老师的教育教学行为符合新课程背景下的教师观,值得我们学习借鉴。

(1)从教学与研究的关系来看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。教师在教学过程中要以研究中的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行研究。材料中,杨老师对于幼儿冲突的问题细致研究,探寻幼儿冲突行为的诱因,寻求破解良策,他的做法体现了教师是教学的研究者。

(2)从对待自我上看,新课程强调教师应注重反思。教师只有对自己的教学不断的进行反思,才能在此基础上进一步发展,也可以促进教师自我成长。材料中,杨老师面对教育中面对幼儿冲突家长冲突无法解决的现状,及时反思自己,主动向有经验的老师请教,还查阅了许多幼儿心理发展方面的书籍,咨询幼儿教育专家,了解幼儿心理发展知识,他的做法体现了教师注重反思。

(3)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。教师之间一定要相互尊重、相互学习,团结互助。不同年级、不同学科的教师应相互配合、齐心协力地培养学生。材料中,为妥善处理孩子之间的冲突,杨老师定期在幼儿园为家长做专题讲座,还经常与家长沟通幼儿的情况,体现了杨老师能够加强和家长的联系及合作,促进学生的健康成长。

总之,杨老师的教育教学行为符合教师观的要求,值得我们借鉴和学习。

31.【题干】材料:

一天,刘老师组织区域活动时,小朋友们发现建构区新添了不少积木,十多个小朋友都涌进了建构区,兴高采烈地搭起了积木。

“喂,你踩到我的积木了。”超超说“干吗呀?你别挤我。”静静说。

这时,有的孩子开始争抢自己喜欢的积木,甚至扭打在一起。见此情景、刘老师立刻予以制止。

刘老师问:“你们觉得这么多人挤在一起,好玩吗?”

孩子们七嘴八舌地说:“不好玩!太挤了,都撞疼我了。”……

刘老师接着说:“那我们得想个办法呀!”

超超说:“得互相谦让,就让我先玩会儿吧。”“我也要先玩。”静静着急地说。

刘老师说:“互相谦让是别人先让自己,还是自己先让别人呀?孩子们互相看看不吱声。

静静说:“好吧,我先去美工区,下午再来玩。”刘老师马上说:“看,静静先让别人玩了,下午我们让静静先玩。”

这时,超超和几个小朋友也陆续去了别的游戏区。现在建构区还剩下9个小朋友,刘老师感觉还是多了,但没再吱声,她想让小朋友自己感受后再解决问题。

果然,没玩多久就有小朋友提出还是太挤了。“那么多少人一起玩合适呢?"刘老师继续引导孩子们,于是大家商定一个—个往外减人,直到感到合适为止。最后,大家—致认为五六个小朋友玩比较合适。

下班以后,别的老师都回家了,刘老师还在办公室回看在建构区拍摄的活动视频,分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。

【题干】请结合材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

【解析】刘老师的教育教学行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习借鉴。

刘老师的教育行为体现了关爱学生的职业道德规范,关爱学生是教师职业道德规范的灵魂与核心。它要求教师们做到关心爱护全体学生;尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中孩子争抢玩具扭打在一起,柳老师见状并没有教育孩子而是耐心教育孩子,所以柳老师做到了关心每一位学生。

刘老师的教育行为符合教书育人的职业道德规范,教书育人要求老师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,刘老师耐心引导孩子们认识到争抢积木的错误,启发幼儿懂得互相谦让,轮流玩耍。也是培养幼儿的规则意识和友好的人际交往能力,刘老师做到了教书育人。

刘老师的教育行为符合爱岗敬业的职业道德规范,爱岗敬业说明教师要忠诚于人民教育事业志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中刘老师在下班后,在办公室回看在建构区拍摄的活动视频,分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。刘老师做到了对工作的尽职尽责,体现了爱岗敬业的职业道德。

总之,材料中刘老师的教育教学行为符合教师职业道德规范,值得许我们学习借鉴。

32.【题干】材料:

无论中外,也无论古今,大家都要求“老实话”,可见“老实话”是不容易听到见到的。大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。但是抽象的真理,打破砂锅问到底,有的说可知,有的说不可知,至今纷无定论,具体的事实却似乎或多或少总是可知的。况且照常识上看来,总是先有事后才有理,而在日常生活里所要应付的也都是些事,理就包含在其中,在应付事的时候,理往往是不自觉的。因此强调就落到了事实上。常听人说“我们要明白事实的真相”,既说“事实”,又说“真相”,叠床架屋,正是强调的表现。说出事实的真相,就是“实话”。买东西叫卖的人说“实价”,问口供叫犯人“从实招来”,都是要求“实话”

人们为什么不能不肯说实话呢?归根结底,关键是在利害的冲突上。自己说出实话,让别人知道自己的虚实,容易制自己。就是不然,让别人知道底细,也容易比自己抢先一着。在这个分配不公平的世界上.生活好像战争,往往是有你无我:因此各人都得藏着点儿自己,让人莫名其妙。于是乎勾心斗角,捉迷藏,大家在不安中猜疑着。向来有句老话,“知人知面不知心”,还有“逢人只说三分话,未可全抛一片心”,这种处世的格言正是教人别说实话,少说实话,也正是暗示那利害的冲突。我有人无,我多人少,我强人弱,说实话恐怕人来占我的便宜,强的要越强,多的要越多,有的要越有。我无人有,我少人多,我弱人强,说实话也恐怕人欺我不中用:弱的想变强,少的想变多,无的想变有。人与人如此,国与国又何尝不如此!

人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话,“真心话”,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话,这也可以说是“老实话”。但是“心口如一”向来是难得的,“口是心非”恐怕大家有时都不免,读了奥尼尔的《奇异的插曲》就可恍然。”

口蜜腹剑“却真成了小人。真话不一定关于事实,主要的是态度。可是,如前面引过的,“知人知面不知心”,不看什么人就掏出自己的心肝来,人家也许还嫌血腥气呢!所以交浅不能言深,大家一见面儿只谈天气,就是这个道理。所谓推心置腹,所谓肺腑之谈,总得是二三知己才成;若是泛泛之交,只能敷敷衍衍,客客气气,说—些不相干的门面话。这可也未必就是假的,虚伪的。他至少眼中有你。有些人—见面冷冰冰的,拉长了面孔,爱理人不理人的,可以算是“真”透了顶,可是那份儿过了火的“真”,有几个人受得住!本来彼此既不相知,或不深知,相干的话也无从说起,说了反容易出岔儿,乐得远远儿的,淡淡儿的,慢慢儿的,不过就是彼此深知,像夫妇之间,也未必处处可以说真话。“人心不同,各如其面。“—个人总有些不愿意教别人知道的秘密,若是不顾忌着这些,怎样亲爱的也会碰钉子的。真话之难,就在这里。

问题:

(1)【题干】文章画线句说也无论古今,大家都要求“老实话”的理由是什么?请简要概括。(4分)

【解析】因为“老实话是不容易听到见到的。大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。但是抽象的真理未必可知,具体的事实却总是可知部分的。日常生活里所要应付的事,理也包含在其中,在应付事的时候,理往往是不自觉的。因此强调就落到了事实上。

(2)【题干】在“说老实话”这一问题上,文章有哪些看法?请简要分析。(10分)

【答案】①“老实话”是不容易听到见到的。抽象的真理未必可知,具体的事实却总是可知部分的。因此沟通强调就落到了事实上。说出事实的真相,就是“实话”。

②利害的冲突导致人不肯说“老实话”,让别人知道自己的虚实,容易控制自己。就是不然,让别人知道底细,也容易比自己抢先一步。

③人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话,“真心话”,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话,这也可以说是“老实话”。但是“心口如一”向来是难得的“是心非”恐怕大家有时。

三、写作题,根据材料写作。

33.【题干】题目是四位学生乘船,船头漏了,船头的学生往外泼水,船尾的不帮忙,觉得他们是在爱表现。

【解析】作文立意:

1.【题干】团结一心、同舟共济;

2.【题干】团结则存,分裂则亡;

3.【题干】—是舍己为人,二是损人利己,三是利己不损人,三个角度行文。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

教师资格证考试2023年《综合素质》科目考前测试

1[.单选题]一位历史学家说:“20世纪有两位伟大的改革家,一位在一定程度上挽救了现代资本主义国家,一位在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”这两位改革家是( )。

A.罗斯福和列宁

B.丘吉尔和斯大林

C.罗斯福和邓小平

D.杜鲁门和戈尔巴乔夫

[答案]C

[解析]罗斯福新政采用国家干预经济的方式,使美国渡过了经济危机,挽救了现代资本主义;邓小平领导中国进行改革开放,挽救了现代社会主义。故选C。

2[.单选题]官渡之战和赤壁之战的相同点有( )。①东汉末年的军阀割据混战②以少胜多的战役③都是以曹操胜利而结束

A.①③

B.①②③

C.①②

D.②③

[答案]C

[解析]官渡之战和赤壁之战发生在东汉末年,都是以少胜多的著名战役,但曹操在官渡之战中取胜。而在赤壁之战中败北。故选C。

3[.单选题]雕塑《马踏匈奴》出自( )。

A.秦始皇兵马俑

B.云冈石窟

C.霍去病墓

D.敦煌莫高窟

[答案]C

[解析]《马踏匈奴》是西汉大将霍去病墓前的主体雕塑。

4[.单选题]现代火箭推进的基本原理源于我国的火箭发明,我国的这项发明产生于( )。

A.汉朝

B.隋唐

C.宋元

D.明清

[答案]C

[解析]现代火箭推进的基本原理源于我国的火箭发明,其推动力是火药。火药是我国古代炼丹家发明的。唐朝中期的书籍里,已有火药配方的记载;唐朝末年,火药开始用于军事上。宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。故本题选C。

5[.单选题]明末,把西方科技介绍到中国来的是( )。

A.徐 光启、顾炎武

B.黄宗羲、顾炎武

C.徐 光启、利玛窦

D.宋应星、利玛窦

[答案]C

[解析]顾炎武和黄宗羲是明末清初的民主思想启蒙学家。宋应星是我国明末科学家,代表著作是《天工开物》,主要记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术,但没有将西方科技介绍到中国。利玛窦,是明末清初来中国传教的`意大利传教士,为当时大批的西方科技传入我国打下了坚实的基础。徐 光启,明末科学家,第一个把欧洲先进的科学知识,特别是天文学知识介绍到中国,可谓我国近代科学的先驱者。徐 光启在数学、天文、历法、军事、测量、农业和水利等方面都有重要贡献。

6[.单选题]第二次鸦片战争中,( )是侵占我国领土最多的国家。

A.美国

B.英国

C.俄国

D.法国

[答案]C

[解析]沙皇俄国通过《瑷珲条约》等一系列不平等条约侵占我国150多万平方公里的领土,是侵占中国领土最多的国家。

7[.单选题]公元前138年,( )出使西域,开拓了汉朝通往西域的南北道路,被称为”凿空之旅”。

A.班超

B.班固

C.张謇

D.张骞

[答案]D

[解析]张骞出使西域,第一次开拓了通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。

8[.单选题]下列成语典故不是发生在秦朝的是( )。

A.背水一战

B.焚书坑儒

C.凿壁借光

D.破釜沉舟

[答案]C

[解析]背水一战和破釜沉舟分别指的是韩信和项羽,在与秦军作战时采用的战术;焚书坑儒发生在秦朝;凿壁借光指的是西汉匡衡勤学苦读。

9[.单选题]下列四个事件,最终成为第一次鸦片战争导火索的是( )。

A.虎门销烟

B.义和团运动

C.火烧圆明园

D.太平天国运动

[答案]A

[解析]虎门销烟是第一次鸦片战争的导火索。

10[.单选题]下列事件中,不是在秦始皇时期发生的是( )。

A.统一货币

B.修长城

C.文景之治

D.修筑灵渠

[答案]C

[解析]秦始皇采取的巩固统一措施有:建立专制统治,地方实行郡县制;统一货币、文字和度量衡;加强思想控制,“焚书坑儒”;修筑长城;进军和开发岭南(修筑灵渠)。文景之治是出现在西汉初年的繁荣局面。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

1.下列不符合老师职业道德理念的是( )

A.关爱孩子,耐心对待幼儿 B.热爱自己的职业

C.只在幼儿园里关爱幼儿 D.不断提升自己技能,学习知识。

2.中一班要举行科技展,孩子们带来了各自的作品,赵老师当众挑选了“好的作品”,并将不好的作品丢在了废纸篓里,赵老师的做法( )。

A.错误,伤害了部分孩子的自尊心 B.错误,打击了全体孩子的积极性

C.正确,能充分激发创造好的作品 D.正确,能提升班次科技展的整体水平

3.中班兰兰和老师告状说自己的玩具被大壮藏起来了,老师知道后便要搜查大壮的衣服口袋,大壮拒绝被搜查。你认为该老师的做法( )。

A.不对,违背了关爱学生的原则。 B.不对,违背了为人师表的原则。

C.不对,违背了爱国守法的原则。 D.不对,违背了爱岗敬业的原则。

4.某幼儿园小王老师在与幼儿家长沟通时能够耐心听取家长的意见和建议,取得家长的支持与配合。小王老师的'做法符合( )。

A.关爱学生 B.尊重家长 C.廉洁从教 D.为人师表

5..明明幼儿园的小王老师经常身兼数职,利用休息时间去班级内幼儿家中进行专项技能授课,并收取费用,以此当做生活费用的来源。小王老师的做法违背了( )。

A.为人师表 B.教书育人 C.爱岗敬业 D.关爱学生

6.( )是根据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

A.义务教育 B.素质教育 C.知识教育 D.能力教育

7.“育人为本”的儿童观包括( )

①幼儿是发展中的人

②幼儿是独特的人

③幼儿是单纯抽象的学习者

④幼儿是具有独立意义的人

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

8.明明做事情很慢,王老师每次看到明明这样都会自己去帮他,今天中午吃饭,明明又是最后一个,王老师看到这种情况就上前去催明明,可是明明还是吃的很慢,王老师直接拿过明明的碗去喂他,王老师的做法:( )

A.正确,明明这样吃饭太慢了,耽误了王老师很多的时间

B.正确,王老师这样做是为了帮助明明,体现了教师是幼儿支持者的教师观

C.错误,王老师忽视了幼儿是发展的人

D.错误,王老师应该跟命名的父母沟通,让他的父母来喂明明

9.高校鼓励教师在保质保量完成教学工作的前提下,积极参加其专业相关的研究,并提供一定的研究经费,这一举措是尊重了教师的( )权。

A.教育教学 B.进修培训 C.报酬待遇 D.学术研究

10.王先生报名了全国,由于没有复习担心自己无法通过,于是花重金雇了一名与自己身高、脸型差不多的男子代他参加考试。王先生的这种做法( )

A.没有问题,只要蒙混过关就行 B.违反了《中华人民共和国教育法》,无法参加考试

C.行不通,好好准备下一年的考试 D.违反了《中华人民共和国教育法》,应当罚款

参考答案:

1.【答案】C。解析:教师的职业道德理念包括:爱岗敬业、爱国守法、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六个方面。其中关爱学生指要时刻关注爱护幼儿,无论幼儿是否在园,因此选项C只在幼儿园关爱幼儿答案错误。

2.【答案】A。解析:赵老师把幼儿的作品分为两类,好的作品挑出来,不好的作品扔进废纸篓是错误的行为,违反了教师职业道德中关爱学生中关心爱护全体学生,尊重学生人格的内容,赵老师这种行为会伤害被扔作品幼儿的自尊心和自信心。

3.【答案】A。解析:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。反观事件中,教师搜查大壮的衣服口袋的行为就没有遵从这一点。

4.【答案】B。解析:在1997年《中小学教师职业道德规范》中明确提出尊重家长,应做到主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合;积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长;题干中小王老师的做法符合这一特点。

5.【答案】A。解析:为人师表要求教师不能以职务之便谋取私利,因此教师违背了为人师表这一职业道德。

6.【答案】B。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

7.【答案】D。解析:育人为本的儿童观认为:儿童是发展的人;儿童是独特的人;儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。因此此题选D。

8.【答案】C。解析:幼儿处于发展的初期阶段,很多方面发展还不,幼儿的发展还存在差异性,教师应该作为幼儿学习的支持者和引导者。育人为本的儿童观认为,儿童是发展的人,教师应尊重幼儿的差异性,教师对于发展较慢的儿童多加引导,而不是包办代替,故选C

9.【答案】D。解析:《教师法》第七条第二款规定,教师拥有“从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见”的权利。题干中表明高校对教师参加专业相关研究是支持、鼓励的,因此选D。A、B、C三个选项与题意不符,故排除。

10.【答案】答案:B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条指出,考生在国家教育考试中,让他人代替自己参加考试的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试。故选B。A观念不正确,C与题意无关,D是对代替者的处罚。

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

一、单项选择题

1.第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有()。

A.创造性

B.示范性

C.长期性

D.复杂性

答案:B

2.刘老师正在上课,学生路路突然站起来,指出刘老师讲解中的错误。刘老师板着脸说:“路路,老师不如你,以后就由你来上课好了!”说完,刘老师若无其事地继续上课。下列选项中,对该教师行为评价正确的一项是()。

A.维护了正常的教学秩序

B.漠视了学生的主导地位

C.体现了教师的主导地位

D.挫伤了学生的积极性

答案:D

3.人们常说“聪明早慧”、“大器晚成”,这表明人的身心发展具有()。

A.阶段性

B.互补性

C.顺序性

D.差异性

答案:D

4.学生小虎平时纪律松散,经常迟到,上课还总与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是()。

A.激励了学生的学习积极性

B.没有发挥学生的主体性

C.没有尊重学生的人格

D.维护了教师的权威

答案:C

5. 教师张某对学校给予的处分不服,依据相关法律,他可以采用的法律救济途径是()。

A.教师申诉

B.刑事诉讼

C.申请仲裁

D.民事诉讼

答案:A

6.教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点名批评。赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究()。

A.违宪责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.一般责任

答案:C

7.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列选项中,学校应当及时与其父母或法定监护人取得联系的.学生行为是()。

A.上课聊天

B.多日旷课

C.不交作业

D.谈情说爱

答案:B

8.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是()。

A.起点公平

B.机会公平

C.过程公平

D.结果公平

答案:B

9.如下图中,教师的做法()。

A.正确,可以帮助学生养成良好学习习惯

B.正确,教师有权利对学生进行适当处罚

C.不正确,教师应详细了解情况后再罚站

D.不正确,教师不能体罚或变相体罚学生

答案:D

10.课间休息时,教师张某在教室吸烟。张某的行为()。

A.正确,吸烟是公民的自由权利

B.正确,课间休息时教师可以吸烟

C.不正确,违反了《中华人民共和国教师法》

D.不正确,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:D

11.《幼儿园工作规程》规定幼儿园的品德教育应以()为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。

A.情感教育

B.情感教育和培养良好行为习惯

C.培养良好行为习惯

D.思想教育

答案:B

12.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的一项是()。

A.提供教育教学设施和设备

B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

C.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助

D.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

答案:A

13.留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应()。

A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

D.联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯

答案:A

14.学校实施青年教师成长“导师制”,作为导师的李老师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”。这体现了李老师()。

A.廉洁从教,勤恳敬业

B.因材施教,乐于奉献

C.团结协作,甘为人梯

D.治学严谨,勇于创新

答案:C

15.冯老师在家访时坚持“四多四少”的原则,即“多一点针对性,少一点随意性;多一点肯定,少一点求全责备;多一点情感交流,少一点情况汇报;多一点指导,少一点推卸责任”。冯老师的做法()。

A.不可行,仅报喜不报忧,一味迎合家长

B.不可行,虽重情感交流,但回避了问题

C.可行,体现了他注重沟通策略,尊重家长

D.可行,体现了他严格要求自己,家长至上

答案:A

⬕ 流浪日记10倍资源破解版 ⬕

一、单项选择题

1.在课堂上,有位同学未经许可离开教室。对此,最不恰当的处理方式是( )。 A.在几分钟内如果不能找到该学生。应当立刻报告给校长

B.发动全班同学一起去找他

C.立刻把他带回教室。但不要太关注他

D.事后和他进行谈话,严肃地对他说清楚不经许可不能擅自离开教室

2.荀子日:“君子之学也,人乎耳、著乎心,布乎四体,形乎动静。”又日:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行之而止矣。行之,明也。明之为圣人”。 下列对荀子这段话的理解,不正确的是( )。

A.苟子从唯物主义的认识论出发,把教学或学。-9的过程具体化为闻、见、知、行四个环节。并把行看做是教学的最终目标

B.荀子认为教学只要尽量发挥我的本心,扩充我的善性。就可以知天了

C.荀子对教学过程的分析在一定程度上揭示了教学过程的客观规律

D.荀子认为教学的认识过程,从感性到理性,最终在于实践“行”。只有学而能行。才能算完全的认识

3.反映教师职业与其他职业不同的本质特征是( )。

A.为人师表

B.献身教育

C.教书育人

D.公而忘私

4.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”出自何处?( ) A.《韩非子》

B.《荀子》

C.《中庸》

D.《诗经》

5.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读。同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:“这是罪证,不能归还。要交学校德育处”。校长指出,王老师:①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是( )。

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

6.新义务教育法规定,实施义务教育,不收( )。

A.学费

B.杂费

C。学费、杂费

D.学费、杂费、住宿费

7.《中华人民共和国教师法》于( )起开始施行。

A.1995年9月10日

B.1994年1月1日

C.1986年2月16日

D.1999年3月

8.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请。由( )批准。

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

9.教育法律关系产生、变更和消灭的依据是( )。

A.法律规范

B.法律事实

C.法律权利

D.法律义务

10.下列不属于教育行政法规的文件是( )。

A.《学位条例》

B.《上海市学生伤害事故处理条例》

C.《教学成果奖励条例》

D.《教育行政处罚暂行实施办法》

11.我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是( )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教师法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

12.两千多年来。儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为( )。

A.中国崇尚以德治国。儒家思想受统治阶级重视

B.中国是礼仪之邦。儒教思想集礼教之大成

C.儒家思想本身具有兼容和发展的特性

D.其他思想对儒家思想不构成威胁

13.京剧的花脸所属的行当是( )。

A.生

B.丑

C.净

D.末

14.关于水稻,下列说法正确的是( )。

A.水稻是目前全球产量最大的.粮食作物

B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻

C.《诗经》的“彼黍离离;彼稷之苗”一句中提到了水稻

D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

15.关于人文奥运,下列说法错误的是( )。

A.文化的奥运、实现和谐的奥运

B.发端于l896年。在世界首次举办的奥运

C.提高人的素质、促进人的全面发展的奥运

D.“更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运

16.古人对于我国姓氏的来历有如下阐述“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宜;氏于事。则巫乙匠淘……”由此可以推断,王、侯、公孙等姓氏应源自( )。

A.族号

B.匿名

C.官名

D.爵号

本文来源:http://www.2kcw.com/riji/186901.html